26.04.2024
ТЕРИЯКИ: классика японской кухни

ТЕРИЯКИ: классика японской кухни

Соевый соус терияки является синонимом японской кухни.

ТЕРИЯКИ: классика японской кухни

Это как пицца для Италии. Ароматный и вкусный, как и подобает настоящему соевому соусу, терияки может стать украшением любого уважающего себя мясного блюда.

И, как это часто бывает с кулинарной классикой, соус терияки давно перешел границы Японии и завоевал аплодисменты во всем мире.

Его слава особенно велика в Америке, где его вкус переняли не только японские рестораны, но и традиционные кафе. А также магазины, стадионы и даже улица. Везде еда терияки.

Соус Терияки также представлен на прилавках в Европе, а также в Болгарии, где Kikkoman предлагает его готовым для маринования рыбы, курицы, мяса и овощей, что придает ему превосходный сладко-соленый вкус.

Залогом этого вкуса является один из его ингредиентов — рисовое вино МИРИН.

Это разновидность сладкого японского рисового вина, напоминающего саке, которое отвечает за специфический аромат терияки.

Название любимого соуса произошло от двух японских слов — тери (блестящий) и яки (запекание, приготовление). Терияки — это на самом деле технология приготовления мяса и рыбы по-японски, и согласно ее традиции, продукты должны быть маринованы в течение получаса перед запеканием.

Этот метод восходит к 17 веку и является одним из трех японских способов выпечки, известных во всем мире.

ТЕРИЯКИ: классика японской кухни
Пища для души

История гласит, что соус терияки был приготовлен на Гавайях японскими иммигрантами, которые туда переехали.

На его территории создали замечательный маринад из местных продуктов, таких как ананасовый сок, который смешали с МИРИНОМ и соевым соусом.

Так родился соус Терияки! Его основными ингредиентами и по сей день являются сахар, чеснок, соль, МИРИН и соевый соус.

Со временем терияки зарекомендовал себя как идеальный маринад для курицы, говядины, рыбы и других видов мяса.

Технология его использования требует, чтобы продукты мариновались в течение 30 минут, затем запекались, в основном на гриле, и в конце подавались с рисом и овощами.

Одно из самых известных блюд с соусом Терияки — курица Терияки. Рецепт его родом из Японии, его легко приготовить, а конечный результат действительно впечатляет. Особенно в сопровождении легкого белого вина. Посмотрите, как вы можете это сделать:

Куриное филе

ТЕРИЯКИ: классика японской кухни
Пища для души

Для приготовления вам понадобятся 2 куриных филе, 1 чайная ложка имбирного порошка, одна столовая ложка мелко нарезанного лука, одна столовая ложка масла, 30 граммов жареных семян кунжута, белый рис для гарнира, 60 мл соевого соуса терияки.

Для начала нужно подготовить курицу — нарезать ее крупными кубиками, затем переложить в миску и залить соусом терияки, чтобы она полностью погрузилась в воду. При желании добавьте имбирь и мед. Хорошо перемешайте и оставьте на 30 минут.

ТЕРИЯКИ: классика японской кухни

Когда кусочки станут золотистыми, можно добавить маринад и убавить огонь. Варить несколько минут, пока соус не загустеет. За минуту до окончания приготовления посыпать мясо кунжутом.

Подавать с рисом на тарелке, выложив по бокам мясо и соус. Посыпать мелко нарезанным луком.

Смешайте с вином. Приятного аппетита!

Добавить комментарий