Столетние яйца, также называемые тысячелетними яйцами, многовековыми или ПИДАМИ, являются китайским деликатесом.

Они являются консервированными яйцами, но им не 100 или 1000 лет, а только несколько месяцев.Традиционно их готовили в виде куриных или утиных яиц, покрытых глиной, но сегодня яйца хранят в щелочной смеси соли, чая, извести и золы.
Результат такого способа обработки очень необычный — скорлупа окрашивается, и создается впечатление, что яйцо действительно давно зарыто.
Белок приобретает цвет тёмного янтаря и консистенцию желе, а иногда образует узоры, напоминающие снежинки или сосновые веточки.
Яичный белок по большей части безвкусный, но мягкий желток приобретает резкий вкус, напоминающий вкус некоторых сыров.
Из-за специфического вкуса этих яиц человеку обычно нужно время, чтобы привыкнуть и полюбить это лакомство.
Поскольку яйца имеют легкий запах аммиака, существует миф, что когда-то их готовили путем маринования в конской моче. Однако это не может быть правдой, так как консервирование требует щелочной среды, а моча лошади кислая.
Вековые яйца можно употреблять без дальнейшей обработки. Их часто используют в качестве закусок — отдельно или в сочетании с тофу или маринованным имбирем, а также продают на улицах в открытом виде. Очень типичным блюдом, в котором используются столетние яйца, является Congee — рисовая каша с мясом.