04.06.2020
СПЕЦИИ: в средние века

СПЕЦИИ: в средние века

Вот как современный автор описывает средневековые застолья где применялись специи.

Специи

В говядине были корица, можжевельник и сахар, в хлебе — сандаловое дерево. Пол под ногами гостей был покрыт ароматическими травами.Были приготовлены богатые блюда из фазана, в соусе было 15 специй. Гости привезли свою посуду (кроме очень богатых семей), а мясо ели руками. Остатки ужина были брошены голодным беднякам у ворот дворцов.

Напитки из вина были приправлены специями, питьё и пиво налиты в один литровый бокал, которым делились все.

В средние века наличие специй в блюдах было символом богатства и роскоши. Их использование считалось престижным. Есть рецепты курьёзов, которые используют несколько видов мяса, приправленных как минимум 15 специями. Такое блюдо не могло сохранить вкус основного ингредиента, и даже самый изысканный вкус не мог различить его ингредиенты.

Использование дорогого сырья предназначалось не столько для улучшения вкуса пищи, сколько для демонстрации имущественного статуса хозяина. Обработка ваших гостей блюдом, приправленным корицей и перцем, была средневековым эквивалентом сегодняшнего ужина с черной икрой и дорогим шампанским.

СПЕЦИИ: в средние века

Книги о кулинарии — доступны только в библиотеках.

Еще один интересный факт — как прекрасно было средневековье. Большинство сохранившихся рецептурных книг принадлежало королевской семье или богатой знати.

Сами книги были роскошными предметами, которые дворяне считали интеллектуальным развлечением и хранили в библиотеках … они никогда не доходили до кухни. А повара были неграмотны и учились ремеслу друг у друга.

Светские люди теоретически были знакомы с экзотическими продуктами и специями и заказывали их для своей кухни не столько как желание попробовать их, сколько, чтобы подчеркнуть их богатство и общую культуру.

Добавить комментарий